New research in the treatment of obesity

How would the whole world nor desperately struggled with obesity epidemic, the situation continues to deteriorate. According to the World Health Organization (WHO), with this diagnosis already live more 1,5 billion people, of them 500 million are obese IV degree, which at times increases the risk of diabetes, coronary disease, stroke and cancer. In the framework of the VI Congress of the South-Eastern European health forum, held in September 2015 the year in Odessa, innovation was presented, able to quickly solve the problem. And Ukrainian experts this has been an eye-opener.

Почему не получается?

Нет смысла отрицать очевидный факт: проблемы с лишним весом по большей мере лежат в плоскости психотерапии. Нездоровые пищевые привычки, которые передаются из поколения в поколение, обилие рекламы фаст-фуда, буквально давящей на человека со всех сторон, ощущение психологической «пустоты», создающей потребность в заполнении хоть чем‑то, в первую очередь едой, – все это давно изученные феномены. Sorry, решить вопрос с помощью многочасовых разговоров о трудном детстве удается далеко не всегда. В нашей стране этот подход развит слабо, хотя, по данным Министерства здравоохранения (МЗ) Украины, 42 % населения страдает ожирением. И даже в США, ставших флагманом мировой психологической науки, тоже есть свои сложности. Ограничителем в данном случае выступает страховая медицина, которая не может покрывать дорогостоящую психотерапию без стопроцентной гарантии результата. Moreover, на IV стадии ожирения беседы по душам вообще считаются бесполезными: здесь уже нужно действовать, и быстро. Медикаментозный подход почти не оправдывает себя, эффект краткосрочный (чаще всего – пока человек принимает лекарственные средства). Модификация образа жизни, хотя и кажется самым логичным и естественным вариантом, встречает мощное сопротивление со стороны больного, для которого это слишком уж кардинальные перемены. Физические упражнения для человека с таким лишним весом вообще могут представлять угрозу здоровью. Вот и выходит, что почти любая попытка вернуть мировое население к нормальной массе тела обречена на провал. Nonetheless, американские специалисты нашли способ, который должен помочь в преодолении этих проблем.

Гормон голода

Новый подход к лечению ожирения находится на стыке эндокринологии и кардиохирургии и представляет собой отличный пример популярного сегодня мультидисциплинарного подхода. Источником вдохновения для ученых стала высокая склонность американцев к оперативным методам избавления от лишнего веса.
«Хирургическое лечение показано больным с самыми высокими степенями ожирения. Если избыточный вес человека составляет 5–15 %, большие полостные операции не рекомендуются, поскольку риск превышает ожидаемую пользу. Moreover, лечение часто имеет ряд противопоказаний. At the same time, по данным ВОЗ, если сбросить всего 5–10 кг лишнего веса, у человека значительно снижается риск сердечно-сосудистых болезней и улучшается прогноз по 52 другим заболеваниям, развитие которых косвенно провоцируется ожирением», – рассказал Николоз Кипшидзе, doctor of medical sciences, профессор, директор Центра эндоваскулярной терапии в США.

По данным Министерства здравоохранения Украины, 42 % населения страдает ожирением

Решение, которое предлагают американские врачи, базируется на двух внешне не связанных между собой медицинских открытиях.
Первое из них произошло в конце прошлого века, когда ученые обнаружили так называемый гормон голода – грелин. Этому пептидному гормону присущи свойства гонадолиберина и другие метаболические и эндокринные функции. Уровень грелина определялся с помощью радиоиммунного анализа. Как выяснилось, он возрастает перед приемами пищи и уменьшается после них. Considered, что грелин дополняет гормон лептин, который вырабатывается в жировой ткани и в высоких концентрациях вызывает чувство насыщения1. Studies have shown, что уровень грелина в плазме крови у пациентов с избыточным весом ниже, чем у людей с обычной массой тела. Opposite, больные анорексией имеют более высокий уровень грелина в плазме крови по сравнению с людьми нормальной комплекции2. Было проведено исследование с участием пациентов с анорексией, которым делали внутривенные инъекции грелина. В результате уровень потребления пищи такими пациентами увеличился на 12–36 % в период исследования3. Это доказывает, что грелин играет важную роль в механизмах формирования как анорексии, так и ожирения.

Ненужная артерия

Прогормон грелина производится в основном P / D1‑клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка. Именно этот факт связывает «голодный» гормон с другим научным открытием. Специалисты из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School) обратили внимание на то, что у большинства пациентов университетской клиники, которым было сделано срочные операции по поводу желудочно-кишечных кровотечений, после выписки наблюдалось устойчивое снижение веса4. Во время подобных операций обычно выполняется эмболизация левой желудочной артерии – эта процедура приводит к прекращению кровотока по ней, однако кровообращение желудка не страдает, поскольку остается достаточное количество кровеносных сосудов для нормального снабжения органа кровью, насыщенной кислородом. Moreover, выяснилось, что таким образом происходит уменьшение секреции гормона грелина. Обобщив эти знания, ученые пришли к выводу, что неплохих результатов в борьбе с ожирением можно достичь, если «выключить» левую желудочную артерию.
Первые эксперименты на свиньях были проведены в 2008 year. Они доказали, что модификация крово­обращения в желудке действительно позволяет добиться снижения массы тела. И уже в 2013 году на базе клиник Грузии и США начали проходить исследования с участием человека.

Движение наощупь

В первом исследовании приняли участие шесть пациентов. «Выяснилось, что модификация кровообращения в желудке помогает значительно снизить аппетит, но этот метод имеет и обратную сторону: неумелыми действиями можно вызвать язву желудка. Среди шести пациентов, у которых была произведена модификация кровообращения, язва желудка как побочный эффект наблюдалась в двух случаях (33 %), гастрит – в шести случаях (100 %). Мы стали думать над тем, как сделать этот метод более безопасным. Над проблемой работало несколько групп ученых, и в результате они пришли к выводу, что нужно модифицировать артерии, которые находятся в подслизистом слое желудка, а не в слизистой. Только так можно пред­отвратить язву или некроз желудочной ткани», – поделился опытом проведения инновационной процедуры Н. Кипшидзе. По его словам, эксперименты показали, что для достижения высокого профиля безопасности в процессе эмболизации следует применять наночастицы специального размера.
«Четырем мужчинам и одной женщине с избыточным весом более 35 кг были сделаны операции. Они прошли без осложнений, in spite of the fact, что анатомия желудка довольно сложна и попасть в левую желудочную артерию нелегко. В артерию вводится катетер, затем через шприц – наночастицы, которые представляют собой миниатюрные шарики из медицинского желатина размером с песчинку, позволяющие создать пробку-пломбу и блокировать поступление крови к своду желудка. В результате происходит супрессия гормона грелина, и человек прекращает чувствовать голод», – объяснил суть методики Н. Кипшидзе.

Studies have shown, что уровень грелина в плазме крови у пациентов с избыточным весом ниже,
чем у людей с обычной массой тела

В ходе исследования безопасность определялась как отсутствие процессуальных осложнений, таких как некроз слизистой оболочки желудка через неделю после процедуры и симптомы гастрита через один, три, шесть и 12 months. Подтверждением эффективности послужили статистически достоверное снижение веса и уменьшение уровня грелина в крови.
«Мы искали пути совершенствования метода, чтобы исключить осложнения. Разработали новый катетер с системой робота, который позволял автоматически вводить микрочастицы именно туда, куда нужно, в необходимом количестве. Благодаря этому удалось сделать процедуру абсолютно безопасной. Эксперименты показали хорошие результаты», – отметил Н. Кипшидзе.
По словам одного из основателей методики, эндоскопия была проведена непосредственно перед операцией и через неделю после нее. Уровень грелина в крови измерялся базисным методом на протяжении четырех недель после процедуры. Вес снижался в течение 30 days. Осложнений после хирургического вмешательства не наблюдалось. Три из пяти пациентов перенесли острую эпигастральную боль, но проведенный эндоскопический контроль не показал наличия язвы желудка или других аномалий. Существенное снижение аппетита, потеря веса и подавление гормона грелина отмечались у всех пациентов. Через месяц после операции средний индекс массы тела уменьшился, достигнув 37,9 кг / м2, что отражало среднюю потерю веса в 13,15 кг. After 3 месяцев средний индекс массы тела составил 36,7 кг / м2 (тотальное снижение веса на 16,8 кг). Через полгода средний индекс массы тела достиг 35,3 кг / м2 (снижение веса на 20,4 кг). Уровень грелина упал на 29 % по сравнению с его инициальным уровнем уже через месяц после операции. Спустя три месяца он был на 36 % ниже относительно исходного уровня, а через полгода снизился на 18 % от исходного уровня ((p) > 0,5).

Новости из первых уст

N. Кипшидзе подчеркнул, что главным результатом исследования было уменьшение веса в среднем на 16 %. Причем пациенты наблюдались в течение двух лет после проведения эмболизации левой желудочной артерии, и увеличения массы тела или тяги к пище не отмечалось. So, можно сделать вывод о том, что отдаленные результаты сохраняются.
Всего в настоящее время с помощью новой малоинвазивной процедуры успешно пролечены 20 больных в разных клиниках мира, и это дает надежду на дальнейшее эффективное лечение отдельных категорий пациентов с ожирением. Nonetheless, метод требует более глубокого изучения с участием большего числа пациентов. Moreover, остаются еще нерешенные вопросы. For example, васкулярная система желудка является слишком сложной для существующих устройств, и нужно новое техническое оборудование, чтобы полноценно выполнять эмболизацию. В дальнейшем планируется изучать перспективы процедуры на базе клиник Германии и Словакии.
Для Украины новая методика пока недоступна, ведь даже в ряде клиник США уровень технического оснащения не позволяет проводить процедуру на достойном уровне. Однако этот пример дает толчок к поиску собственных решений и расширяет горизонты помощи больным с высокой степенью ожирения. Пока же остается следить за судьбой нового подхода и надеяться, что в дальнейшем его эффективность и безопасность подтвердятся.

Source – promedicine.ua

  For an appointment please call the Tornado Medical Group
(0552) 49 24 32
050 396 36 55
The online form on the site

Leave a comment

Material provided - Tornado Medical Group |
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените нас)
Loading...