«Навязчивое» акне

«НАВЯЗЧИВОЕ» АКНЕ СОВРЕМЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ
По данным разных авторов, акне поражает более 90% подростков. У большинства из них высыпания полностью исчезают к 18-20 годам, но у 25% угревая болезнь не отступает до 25 лет. Около 60% молодых женщин старше 25 лет отмечают различные проявления угревой болезни. Каждый дерматокосметолог в своей практике часто сталкивается с необходимостью лечения таких пациентов.
Хотя акне не представляет серьезной угрозы для здоровья, все же это состояние причиняет моральные страдания и наносит ущерб внешности. Особенно неприятно, что часто после регресса высыпаний на коже остаются характерные рубцы и пигментация, которые плохо поддаются лечению. Для многих пациентов борьба с угревой болезнью превращается в навязчивую идею, и они усугубляют свое состояние самолечением. По данным опроса, около 70% людей, страдающих акне, считают, что от этого состояния можно излечиться в течение недели,используя какой либо «чудодейственный» крем. К сожалению, такого средства пока не существует. Связано это с тем, что этиология заболевания неясна. Изучены звенья патогенеза, известны предрасполагающие факторы. Исходя из этих знаний, и строится стратегия печения.
Большинство современных авторов выделяют четыре основных звена патогенеза acne vulgaris.
1. Увеличение продукции кожного сала.
За процесс гипертрофии сальных желез и увеличение их секреторной активности несут ответственность андрогены. Интересно, что у подавляющего большинства больных гормональных изменений нет, и далеко не все андрогены способны вызывать такие изменения в сальной железе. Только дигидротестостерон, образующийся в коже из тестостерона под действием фермента 5-альфа-редуктазы, может вызывать увеличение размеров сальных желез и повышение секреции кожного сала. При этом состав секретируемого кожного сала изменяется. В нем повышается содержание сульфата холестерина и свободных жирных кислот. Происходит это на фоне изменения количественного и качественного состава пипидов, формирующих эпидермальный барьер. Эти процессы приводят к значительному повышению проницаемости эпидермиса.
2. Патологическая кератинизация устья сально-волосяного фолликула.
В норме эпителиоциты, выстилающие воронку сально-волосяного фолликула, медленно ороговевают и, слущиваясь, выходят вместе с секретом сальной железы на поверхность кожи. Процесс этот регулируется белком филлагрином. Повышенное его накопление в клетках приводит к нарушению естественного процесса отшелушивания и формированию роговой пробки. Другим важным фактором, приводящим к гиперкератозу. Является высокая активность фермента 5-альфа редуктазы.
Эпителиоциты, выстилающие проток сальной железы, под воздействием этого фермента поглощают тестостерон и преобразуют его в дигидротестостерон, что позволяет им усиленно пролиферировать. Эти процессы (гиперкератоз и замедленная десквамация корнеоцитов) значительно затрудняют отток секретируемого кожного сала и способствуют формированию комедонов. Именно комедоны (черные и белые угри) являются первыми видимыми высыпаниями при угревой болезни.
3. Propionibacterium acnes
P.acnes относится к сапрофитной флоре, находящейся на коже любого здорового человека. На 1 кв. см кожи находится около 600 микроорганизмов, а у пациентов, страдающих акне, их количество может увеличи- ваться до 85000. Связано это с тем, что P.acnes яв- ляется липофильным анаэробом, идеальные условия для размножения которого создаются внутри закрытых комедонов на фоне гиперпродукции кожного сала. В процессе своей жизнедеятельности P.acnes вырабатывает липазу — фермент, рас щепляющий триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот. И свободные жирные кислоты, и ферменты, продуцируемые бактериями, повреждают мембраны клеток фолликулярного эпителия, чем провоцируется выброс сигнальных молекул.
4. Имунный ответ
Развивается полномасштабная иммунная реакция на местном уровне, что клинически проявляется воспали тельными элементами — папулами и пустулами.
Классическая схема лечении среднетяжелой формы акне включает в себя назначение антибиотиков, ретиноидов, а также препаратов, содержащих бензоила лероксид, азелаиновую кислоту, цинк и метронидазол.
Такая методика используется врачами не одно десятилетие и привела к тому, что число антибиотикоустойчивых форм акне неуклонно возрастаетиз года в год. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что общий процент устойчивости Propionibacterium acnes к антибиотикам возрос с 20% в 1978 году до 62% в 1996 году. Чаще всего устойчивость наблюдалась к эритромицину, клиндамицину, тетрациклину, доксициклину.
Более того, уже доказано, что назначение антибактериальной терапии пациентам с акне приводит к увеличению
у них числа устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, и речь идет не только о P.acnes. Назначение ретиноидов также требует определенной осторожности, особенно если речь идет о женщинах детородного возраста. Многие классические средства для лечения акне приводят к дополнительному увеличению проницаемости эпидермиса и такому неприятному состоянию, как чувствительная кожа.
Становится очевидным, что требуются определенные инновации в схемах лечения пациентов, страдающих угревой болезнью. В европейских странах с успехом применяется очень эффективная схема лечения акне. Специалистами итальянской фармацевтической компании General Topics был разработан специальный лечебный состав на основе салициловой кислоты с использованием технологии Enerpeel, обеспечивающей равномерную эффективную пенетрацию лечебных компонентов приместном нанесении. Препарат рассчитан на кабинетное применение курсом из четырех процедур с интервалом в одну неделю. Кроме салициловой кислоты, обладающей отшелушивающим и противовоспалительным действи ем, в состав препарата входят триэтилцитрат и этиллинопеат. Эти вещества препятствуют гидролизу триглицеридов, снижают концентрацию свободных жирных кислот, нормализуют кератинизацию устьев сальных желез и уменьшают бактериальную колонизацию за счет создания «некомфортных» условий для Propionibacterium acnes путем изменения рН и воссоздания аэробных условий.
В домашний уход пациентам назначается гель для ежедневного очищении кожи с ликолевой кислотой и лечебный крем Tebiskin Osk с триэтилцитратом и этилнинолеатом. Такая схема лечения позволяет добиться впечатляющих результатов в течение всего одного месяца. Двойное слепоерандомизированное плацебо-контролироаанное исследование показало, что количество закрытых комедонов сокращается на 50,22%. количество открытых — на 56,74%, папул на 54,8%, пустул — на 76,78%. Учитывая, что такая методика не имеет системных эффектов для организма и не вызывает раздражения кожи, то ее можно применять для лечения большинства пациентов, страдающих от проявлений акне.
Угревая болезнь хроническое заболевание, для успешного лечения которого требуется длительное время и правильная лечебная тактика, не наносящая вреда организму в целом.
Выбранная методика должна быть эффективной, безболезненной для пациента и давать быстрое клиническое улучшение. Всем этим требованиям соответствует описанный выше современный европейский протокол лечения акне.
  Запись на консультацию в Tornado Medical Group
(0552) 49 24 32
050 396 36 55
Онлайн-форма на сайте

Оставить комментарий

Материал предоставлен - Tornado Medical Group |
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените нас)
Загрузка...